【对外交流】南开大学软件学院本科教学对外交流项目实施细则

南开大学软件学院本科教学对外交流项目实施细则

 

根据南开大学教通字【2018】 22号文关于启动南开大学2018年度本科教学对外交流项目的通知,软件学院为贯彻通知精神,促进学院对外交流,经过认真梳理,确定如下的实施办法:

一、项目目标

南开大学本科教学对外交流项目(以下简称“教学交流项目”),是指由教务处资助的、各教学单位开展的以本科教学为核心的境外(包括港澳台地区)师生短期学习交流项目。该项目以有效提升教学质量、大力推进本科国际化水平为目标,以服务学校“双一流”建设、“全球南开”未来发展战略为宗旨,应注重质量、讲求实效。

二、申请条件

1、热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,品学兼优,身心健康;

2、具有我校学籍的全日制在读本科生;

3、经学校批准,按相关协议要求,赴境外交流学习不超过6个月

4、未获得其他相关经费资助者优先。

三、项目内容

1、短期交流访学:由各学院组织或学生自主申请到境外知名大学或科研机构进行访学、交流和科研训练等,以开拓国际视野、培养学术兴趣、提高综合素质和能力。

2、课程学习:在学院、专家指导下,学生可申请利用一个学期时间,赴世界知名大学修读一至数门完整课程,以增加海外学习经历、拓宽学术视野。

3、国际学术会议和竞赛活动:已经获得国际学术会议邀请,在会议上做报告或承担部分会议任务的学生,以及参加国际竞赛等学术活动的学生,可以申请相应额度的资助。

 

说明:上述学生自主申请的境外交流学习需由学院负责对前往高校或研究机构的资质、水平、学习内容进行审核,审批通过方可参加。一般应为综合排名前100名或专业排名前50名的境外知名高校或科研机构。学院优先资助目标高校计算机及软件工程排名较高的申请同学。

四、项目管理流程

(一)经费额度:学院2018年度教学交流项目总经费额度为5万元人民币。学院初步拟资助10人每人5000元,或者5人每人10000元。如申请人数不符,学院将对具体资助人数及金额进行调整。

(二)报销流程:项目采用“先派出、后结算”的管理方式,具体流程如下:

1、报销截止时间为2018年10月31日,申请者需在该日期前完成报销手续。申请对外交流项目,需向学院教学办提交纸质版南开大学软件学院本科教学对外交流项目申请表2份;

2、回国后,申请人应及时提交报销材料,学院将对报销材料进行严格审核,确保项目内容、报销票据、经费使用额度等准确无误;

3、教务处将对项目报销材料进行复核,通过审查、获准结题后申请人可至教务处本科生国际交流科报销。

(三)报销材料包括:

1、2018年本科教学对外交流项目经费审批表(见附件1);

2、本科教学对外交流项目总结报告(见附件2);

3、对方邀请信(日本须提供“三书”:招聘理由书、身元保证书、滞在预定表等)或会议通知的复印件。

参与境外交流学习的每位参加者均须提供总结报告,与经费审批表一并交送教务处审核。

(四) 教学交流项目资助内容及标准

交流

人员

项目内容

资助范围

不资助

学生

短期交流访学

一次往返国际旅费等交通费、一次签证费

护照办理费、学费、生活补贴以及中介公司代理费不予报销。

课程学习

一次往返国际旅费等交通费、一次签证费

国际学术会议和竞赛活动

一次往返国际旅费等交通费、一次签证费、会议费、参赛费、注册费

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:交流人员参与境外交流活动的基本要求、差旅住宿等各项标准应严格遵守学校财务处、国际学术交流处的相关规定。

 

另请参考:

关于启动南开大学2018年度本科教学对外交流项目的通知 http://jwc.nankai.edu.cn/2018/0518/c24a99310/page.htm 

 


FaLang translation system by Faboba