香港“科技创新”访学活动——保诚实训篇

在香港理工大学学习期间期间,软件队伍还前往香港英国保诚公司参加企业实训。英国保诚集团是全球最大的上市人寿保险公司,也是英国最大的投资机构,在这样的公司进行实训,是前所未有的一种体验。

第一次实训时,保诚负责人员介绍了企业的发展与文化,大陆和香港的保险政策,保险理财方面的一些基本概念等,使得同学们对于理财有了初步的认识。

在接下来的实训中,在公司人员的指导和带领下,队员们玩了一个现金流游戏,通过游戏中的模拟,来实现我们对自己财富的管理。在游戏中真切的体会到“理财”一词的内涵。 

保诚公司介绍的“一分钟销售术”给了队员们很大的启发。

什么是“一分钟销售术”?这个名词来自保险销售领域。在与陌生人打交道的时候,由于对方注意你的时间有限,所以需要在一分钟内把自己最好的一面展现出来,给对方留下深刻印象,引起对方的兴趣。那么要怎样做到这样困难的事情呢?

首先,用15秒的时间介绍最想让对方记得的事情,如姓名、称呼、来自何地、大学、专业等;

然后用30秒的时间展示自己的长处、优点、技能、突出成就等;

最后,用15秒时间总结,并表示希望有进一步联系的意愿。

如果能够掌握这样的技术,相信在以后的生活中一定会有很大的便利。

在企业实训中,需要小组合作完成最后的展示。

"我们小组成员除了本校的同学,还包括来自各个学校的学生。虽然大家都来自不同的学校,但在这短短的几天中,我们不断磨合,最终成功的成为了一个团结的集体。由于时间很紧张,工作强度大,我们有时不得不熬夜来完成任务,但是当完成的那一刻,给我们带来的是别致的满足与自豪。"

在展示结束后,保诚培训人员对各组的展示和撰写的报告做了修改与评价,给参训成员指出了改进的方向。

 

 

实训很快结束,却留下了难忘的记忆和感情。最后,我们的队伍与保诚人员交换了纪念品。

据参与活动的同学回忆,在企业实训中,可以感受到真实的企业氛围,体会企业的工作模式和培训方式,对于步入职场也算是做了一个预备工作。同时,团队精神也非常重要,团队合作是一个认识自身缺点、磨砺自身意志的过程,为今后更好的提高自我提供了方向与方法。


FaLang translation system by Faboba