香港“科技创新”访学活动——理大学习篇

1月15日,从深圳口岸通关进入香港,为期五天,短暂而特殊的一段学习经历开始了……

香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University,PolyU),简称理大,是一所坐落于香港的公立综合性研究型大学。学校成立于1937年,为香港历史最悠久的大学之一,是香港8所受政府大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一,中俄工科大学联盟成员高校。

“建筑外观整体以沉敛的暗红色为主色调,配以各种各样的绿色植物和色彩缤纷的花卉,在蓝天白云下显得朝气蓬勃,充满活力,而又不失大学的厚重感。学校不算太大,主要的建筑群落围成一圈,结构小巧而精致。行走其间,活跃的校园氛围和优雅的自然环境深深地吸引着我们每一个人。”

“有幸参观了一位授课老师所在的实验室,内部摆放着各种研究成果。我们跟随负责讲解的老师依次参观,并切身体验了一些交互式的系统。在惊叹之余,大家的学术信心与研究热情也大大提升。 ”

那么,在这样一所朝气蓬勃的大学里学习,会是一种怎样的体验?

由于时间宝贵,在简单合影后,正式开始了课程。

香港的大学,除部分科目(中文等)均采用全英文授课,理大当然也不例外。在本次交流活动中,课程从四个方面展开,分别为:

“Wireless IoT Technologies and Applications”

“SoloMo = Social + Local”

”Future Cites & Urban IoT”

“Artificial Intelligence”

这些均是当下 IT 领域的研究热点,对于参加活动的同学,对于南开的教学工作,都会很有启迪吧。

课堂上,气氛轻松活跃,老师在讲授课堂内容的同时,与学生互动交流。在每节课最后的问答时间,同学们积极地向老师提出问题,老师也悉心地为大家答疑解惑。

当然还不仅仅这些,有的老师还别出心裁地穿插了促进大家共同协作的讨论活动。

在最后的展示环节中,每一组都提出了新颖大胆的想法,让大家对未来的智能生活充满了期待。

为期五天的课程很快结束,最后的结业展示也是各小组全力以赴的时候。时间紧,任务重。

“为了做项目,大家一起熬夜到两三点。大家一起为了一个共同的目标奋斗,这经历很难忘。”

几次课程后,理大无疑在每个人心中都烙下了印记。大家不仅加深了对前沿科技的了解,更重要的是懂得了团队协作与表达能力的重要性,真的是不枉此行。

 


FaLang translation system by Faboba