香港“科技创新”访学活动——企业参观篇

考试周还未结束,一支主要由软件学院本科三年级学生组成的队伍飞赴深圳,在接下来的一段时间里,他们都经历了什么呢?

1月14日,刚刚抵达深圳,软件队伍前往参观两家了科技企业——华为公司深圳总部和雄帝科技。这两家企业在规模上存在很大的差距,企业文化和管理模式各有千秋,却都给队员们留下了深刻的印象。

 华为——高端,任性

大多数人对华为的印象,或许是最近火热的华为荣耀系列手机?或许是宣传歌曲“dream it possible”?如果仔细观察一下,你会在身边的服务器、无线路由器等设备上看到华为的标志。

在参观了解了华为ICT解决方案展厅后,我们才发现,华为涵盖了运营商、企业服务、消费者终端等诸多方面的业务。

通过“云管端”三者的协同配合,华为基本提供了信息通信领域的一条龙服务,服务范围遍及全世界170多个国家。

展厅中,有一条标语展示了华为的创新理念,“引领新 ICT ,共建更美好的全联接世界”。 华为在世界500强企业排名中位居129位,总员工有17.6万人,其中包括7.9万的专职研发员工。在物联网、敏捷广域、云服务以及智慧城市等领域,华为一直走在行业的前列。

在惊叹于华为取得的巨大成就的同时,我们由衷地为民族企业的振兴以及华为对于科技研发创新的专注与重视而感到骄傲。

除了科技上显著的成果

华为总部在园区绿化等方面也令人叹为观止

建筑设计古典与现代结合

美观大方,不张扬

让华为整个公司看起来更像是一个公园

井然有序,充满生机

著名的“百草园”(员工公寓)采用全西式风格,活动中心有各种设施,员工们可以在篮球场,台球室,羽毛球馆运动,或是在阅览室看书,夏天还有游泳池游泳。这些也是华为企业文化的一部分,为华为吸引了大量的科研人才,难怪华为企业发展的如此迅速。

雄帝——积累,突破 

雄帝科技成立于1995年,是一家智能证卡整体解决方案提供商,我们日常使用的各类银行卡、交通卡、安全证件等或许就是它制造的。雄帝并不像华为一样赫赫有名, 但却是深圳千千万万中小企业中的典型代表和成功典范。

公司内部展厅展示了雄帝科技在信息安全产品和服务方面取得的优秀成果,同时也展现了它二十多年企业发展的历程,和“坚持从0到1,创新驱动发展”的企业经营理念。

软件队伍与雄帝科技的创始人和部门负责人进行了简单的座谈。公司创始人见证了雄帝20多年的发展历程,为雄帝科技总结出了“稳健、长寿、创新”三个特点。他自豪地介绍,雄帝作为一个创新型企业始终有着稳健的发展,在产品研发方面注重差异性,能够通过深度思考和长期积累来实现创新突破,持续为客户提供最优质的产品和服务,做到年年盈利的发展目标。

在与同学们的互动交流中,他还就未来的职业发展和规划给出几条建议。在这里也与大家一起分享:

一是要在选择一个好行业的同时, 能够选择一个行业地位不错的、出于发展上升期的企业;

二是要在初入职场的三五年, 积极适应工作环境,努力工作,也努力学习;

三是要始终有一个积极向上的态度,做一个有“正能量”的人,能够用心做事。


FaLang translation system by Faboba