朱先忠

所属部门: 软件工程系
办公电话: 010-68488121
电子邮件: zxz@nlc.cn
职 称: 讲座教授
学 历:  硕士
所学专业:  软件工程
研究方向:  内容计算技术、计算机语言设计、多媒体数字内容展示技术、大众文化传播应用
个人简介

朱先忠,男,1965年5月生,山东青岛人,计算机软件专业高级工程师。先后毕业于83年毕业于河海大学计算机应用专业,92年毕业于哈尔滨工业大学软件工程专业,获工学硕士学位。一直从事内容应用软件研发。

科研项目、成果、获奖、专利等情况

参与的国家级科研项目有:
1.国家科技支撑计划-《数字平面内容支撑技术平台》;
2.国家863项目-《支持数据驱动型应用的跨域共享与服务支撑平台研发》;
3.国家863重点项目-《基于高可信网络的数字内容服务系统开发及示范》;
4.国家科技支撑计划-《数字家庭服务关键技术研发与应用示范》。
5.国家科技支撑计划-《以书为媒介的阅读互动平台研发与应用》。
主持开发的主要应用系统有:
1.《数字图书馆应用服务系统》,是国内首套实用的数字图书馆系统,在国家图书馆,泰达图书馆投入使用(2017年还在使用)。
2.《数字多媒体内容发布系统》,国家图书馆的甲骨文、拓片发布采用。
3.《数字电视交互描述语言》,通过数字电视广播,可以开展互动文化服务。利用此技术,开展基于数字电视的图书馆服务。
4.《佳书汇主题阅读推广服务平台》,基于云计算的大众主题推广平台。
作为发明人拥有内容分发与展示方面的多项发明专利。

FaLang translation system by Faboba