李靖副校长为软件学院开讲“形势与政策”

(通讯员 王来忠 摄影 张志毅)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察南开重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,4月2日,李靖副校长来到软件学院,为全体本科生讲授“形势与政策”第一课。申丽梅书记主持,学院全体本科生、领导班子及部分教师参加了学习活动。

李靖副校长首先介绍了习总书记视察南开的基本情况,介绍了习总书记对南开的亲切关怀和殷殷嘱托,勉励青年学生要在第二个一百年的新征程中,秉持南开大学的爱国传承和报国之志,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的力量。

李靖副校长带领大家重温了南开大学爱国的建校理念和宗旨,并以不同时期大批南开教师的爱国事迹为例,回顾了南开人的爱国传承与报国之志,勉励大家要矢志不忘,继续发扬。

最后,李靖副校长以中国教育现代化之路为背景,介绍了我校“双一流”建设进展,介绍了我校近期学科整体发展水平、三全育人、科研创新以及国际化办学进展。

李靖副校长以深厚的爱国情怀、宽广的教育视野、深沉的责任意识,为同学们带来了一堂生动精彩的形势与政策课。同学们纷纷表示,通过此次课程更加了解百年南开的光辉历史和爱国情怀,更加了解当前教育形势和未来发展,同学们将牢记习总书记嘱托,将小我融入大我,为国家和学校的发展贡献自己的力量!

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程。根据学校的工作部署,学院认真研讨教学方案、组织教学队伍,请学校领导、校内思政专家、学院领导和骨干教师为全院本科生授课,覆盖全部本科年级。