2003年研究生招生进行改革

2002年6月,教育部宣布从2003年起调整全国硕士研究生入学考试科目,初试科目由5门改为4门,同时在复试中加强对考生素质和综合能力的考查。

过去,各学校每年的研究生招生目录变化不大,有些考生借份儿前一年的就能满足需要。今年专业课考试科目和内容调整,不知道专业课究竟要考哪些内容,怎么复习?

虽然各校都是把3门专业课调整为两门,但调整方式不尽相同。有的是把过去3门课的内容压缩成两门课,有的是把过去初试时的一门考试科目放到复试中去。

初试科目减少后,复试就更加重要。据了解,各高校都加强了复试的考查力度,考查形式多样,但均突出对综合能力的考查。

很多学校将采取笔试、口试或两者相结合的方式进行差额复试,进一步考查学生的专业基础、综合分析能力、解决实际问题的能力和动手能力。