天津市软件体验与人机交互重点实验室举行学术交流会

(通讯员王斌辉) 3月8日上午,天津市软件体验与人机交互重点实验室举行学术交流会,中国工程院外籍院士常瑞华、软件学院院长张玉志、天津眼科医院院长张伟、滨海人工智能中心二部部长印二威等学术委员出席,会议由重点实验室主任、南开大学讲席教授张海宁主持。天津经开区科技局以及滨海新区智能制造企业的代表一同参会。

会议首先就云机混合智能、异构多智能体协同和3D结构光相机的应用等智能制造和智能机器人领域现状和未来进行了讨论。浙江博升光电科技公司、施耐德电气北京中低压公司、天津联汇智造科技公司、云圣智能科技公司和深之蓝海洋科技公司相关负责人分别介绍了各自在智能制造和智能机器人领域的进展及面临的问题并就未来发展方向进行了交流和沟通。

会议还就3D结构光芯片在医学和人机交互领域的应用进行了探讨。张伟院长结合眼部结构和眼球输入输出机制,阐述了3D结构光手持设备在儿童眼科筛查、斜视疾病矫正等领域的应用。会议还就混合现实系统中眼动跟踪技术现状以及3D结构光器件在尺寸和能耗方面的要求进行了讨论。

张玉志院长在总结发言中强调软件体验与人机交互重点实验室要注重多条腿走路,积极尝试多种方法、多条研究路径,要勇于试错,为企业面临的技术问题找到最佳解决方案。

会议决定各方将以天津市软件体验与人机交互重点实验室为交叉合作平台,以解决实际问题为导向,进一步在智能制造、智能医学、人机交互领域开展合作,共同研发前沿技术和原创型产品。