软件学院开展“承恩来精神,念百年南开”主题理论学习

为纪念周恩来总理诞辰121周年,庆祝南开大学建校100周年,激励同学们学习周恩来精神,践行南开人责任,3月21日,软件学院软件工程专业2018级本科二班团支部于津南校区大通学生中心A102教室开展“承恩来精神,念南开百年”主题理论学习活动。

活动中,各团小组将周恩来一生分为年少青春时期、南开求学时期、总理治国时期三个阶段,分别介绍总理在不同时期的动人事迹并配音展示小组拍摄的话剧视频——少年周恩来在租界地见到国人遭受羞辱却隐忍不发,在课堂上发出“为中华之崛起而读书”的豪言壮词;南开求学时期张伯苓老校长的悉心教诲,以拔河喻示国人要不惧困难、团结一心,这对周恩来投身于爱国救亡运动起到重要启示作用;总理治国时期周恩来接受采访,面对外国媒体的刁难,他从容应对,向全世界展现其坚定的立场与强大的人格魅力…通过各团小组的理论调研与分享展示,同学们对周恩来总理宝贵的精神品质、伟大的人生选择有了更进一步地了解。

团小组展示后,南开大学红色记忆宣讲团成员为同学们宣讲恩来故事,诠释恩来精神,介绍了周恩来、于方舟等南开先辈积极投身爱国运动的革命热情和对马克思主义的坚定追求,分析了周恩来书信中蕴含的浓厚爱国情怀,深入解析周总理“我是爱南开的”一言的深层内涵。同学们认真聆听,积极互动,气氛活跃。

宣讲后,全体支部成员一起讨论并分享阅读《周恩来与南开》一书后的感悟,同学们联系习近平总书记视察南开大学时的殷切嘱托,纷纷表述了自己对恩来精神、南开公能校训的理解与感悟。活动组织者、2018级本科生任佳琳激动地说:“一百年前,恩来师兄与我们年龄相仿,他在那个救亡图存的时代能够义无反顾地投身于青年爱国运动中去,这正是习大大所说的‘将小我融入大我’。同为南开学子,我们也要扣紧时代脉搏,增强历史使命感,勤奋学习科研,用扎实过硬的本领为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南开力量。”

据悉,本次理论活动旨在让同学们深入了解周恩来总理光辉伟岸的一生,理解南开人身上独特的价值取向和精神品质。活动后,同学们纷纷表示要将弘扬公能校训、传承恩来精神作为自己一生的坚持。

(通讯员:王雪琪 陈镜宇)