软件学院多措并举,开展新生反邪教警示教育

近期,软件学院面向2018级本科新生集中开展了系列反邪教警示教育活动。

学院团委、学生会依托微信公众号开展主题征文活动、制作反邪教警示教育趣味推送,提高同学们识别邪教、防范邪教、抵制邪教和处理邪教的意识,努力营造“共同反邪教”氛围。

学院团校充分发挥学生宿舍的作用,以宿舍为单位,由每位舍长同学组织宿舍成员自行观看由共青团中央制作的系列反邪教主题教育宣传片。

学院新生辅导员组织全体新生集体观看共青团中央制作主题教育短片《民警李建国之反邪教篇》和反邪教警示教育宣传片《陷阱》,深刻了解邪教的特征、欺骗手段及危害,增强同学们的防范意识和能力,告诫广大青少年对邪教秉持“不听、不看、不信”的态度,遇到邪教立即向警方寻求帮助。

观影结束后,软件学院117名本科新生纷纷在“擦亮双眼,武装头脑,崇尚科学,‘邪’不压正”的条幅上签下自己的名字,用实际行动表明拒邪、抗邪的坚定信念,并向周围的同学积极宣传“反邪教”知识,为营造校园“共同反邪教”氛围贡献自己的力量。

软件学院2018级本科新生杨偲琪表示“邪教不是一个遥远的词汇,很有可能就会发生在我们身边。我们作为新一届南开人,要时刻警惕,提高防范意识,充分认识邪教的真正面目和对社会、对个人的危害。”

据悉,软件学院将继续发挥学生组织的作用,组织新生参观反邪教警示教育基地,持续开展反邪教警示教育活动,将防邪、拒邪、反邪意识融入到同学们的日常学习生活中。

(通讯员:何田田 陈镜宇)