软件学院开展入学第一课, 纪念“中国抗日战争胜利73周年”

“今天是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。73年前,我们的同胞们经历了十四年艰苦卓绝的斗争,无数先烈抛头颅、洒热血,才最终盼来了正义胜利的曙光。”随着软件学院军训学生教官、南开大学国旗护卫队成员余子柳同学笃定而沉重的声音,南开大学软件学院同学们的军姿站得更加挺拔。

9月3日的清晨6:30,正式入学的第一天,距离正式军训还有8个小时,软件学院的2018级本科新生们和软件学院辅导员陈镜宇老师已经整齐地集合在津南校区体育馆前的五星红旗前,由软件学院组织的“铭记历史先烈,矢志强军兴国”军训第一课爱国主题教育活动正式拉开了帷幕。随着南开大学国旗护卫队队员们护送国旗迈着庄严的步伐走向旗杆,国歌奏响,同学们注视着国旗缓缓升起,齐唱国歌。

“敬礼,礼毕。”

“现在请全体默哀一分钟!”

同学们低头默哀,缅怀先烈,传承遗志,用心感悟革命先辈的无私奉献精神,行鞠躬礼。

“同学们,作为一名南开人,请坚定我们心底的信念,燃烧我们最炽热的青春,在军训的时光里砥砺奋进。用我们的热情,踏响这片梦的土地!”软件学院2018级本科新生杨弘子越同学作为全体参训学生代表,宣读军训倡议书。他借习总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信精神呼吁大家牢记嘱托,勇担使命,以高昂的精神面貌和严格的自我要求“零掉队”完成军训任务。

“向前、向前!我们的队伍向太阳!”同学们用嘹亮的歌声回应革命先烈们的殷切期望。回首往日,从西南联大纪念碑上记录着832名为国捐躯的南开学子到去年八名南开学子携笔从戎,正如总书记回信中写的那样:“抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵。”软件学院128名本科新生们用嘹亮的歌声表明了他们在接下来的军训中不畏困难、刻苦训练的决心。

“入学前,我就了解到,习近平总书记在给南开大学8名新入伍大学生的回信中写到‘抗战时期,许多南开学子就主动奔赴沙场,用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵’,通过今天的教育活动,我对这句话的体会更加深刻,作为新的南开人,我一定会牢记嘱托,传承南开精神,矢志报国。”软件学院2018级本科新生郭怡霏同学坚定地说。

(通讯员:赵钰 陈镜宇)