天津市操作系统企业重点实验室

南开大学软件学院与麒麟软件有限公司联合共建天津市操作系统企业重点实验室,实验室于2021年1月20日正式获批。建设天津市操作系统企业重点实验室,目的在于围绕国家自主可控重大战略需求,抓住国家大力发展自主操作系统的重大战略机遇,以满足国计民生重要行业信息系统中操作系统基础软件设施国产化、规模化替代为基本原则,以提高创新人才培养质量、增强自主创新能力为使命,以服务器操作系统技术、桌面操作系统技术、复杂系统软件工程方法为研究重点和创新方向,在操作系统与软件工程关键技术和典型产品上取得突破,实现操作系统技术的自主创新,支撑国产操作系统产品的自主发展,解决“KBZ”的状态,突围核心技术“禁运”。

软件学院参与实验室共建骨干教师如下:

张玉志,泰达学院、软件学院院长,教授,人工智能、软件工程;

谢茂强,软件学院副院长,教授,机器学习、生物信息、人工智能;

高铁杠,软件学院,教授,信息安全、软件工程;

张波,软件学院,教授,语音信号处理;

师文轩,软件学院,副教授,机器学习、区块链;

王超,软件学院,副研究员,计算机视觉,人工智能,智能机器人软件;

孙凤池,软件学院,教授,机器学习、智能机器人系统、人工智能;

王靖,软件学院,副教授,计算机图形与图像;

李旭东,软件学院,副教授,软件体系架构、分布式计算;

张圣林,软件学院,副教授,数据挖掘,网络管理,数据中心;

姜桂飞,软件学院,副教授,知识表示与推理,算法博弈论,多智能体系统;

沈舒尹,软件学院,实验师,教育信息化技术标准研究,软件工程实训项目设计;

胡梦婷,软件学院,讲师,自然语言处理;

曾婉雯,软件学院,讲师,机器学习、深度学习、统计学习、生物信息学。

附件【【批准筹建】市科技局关于批准筹建23个企业重点实验室的通知-红头文件.pdf