“微软创新杯软件大赛”推荐参赛作品产生

经过一个暑假的紧张设计开发,软件学院参加2003微软“创新杯”软件开发大赛-自然交互应用开发专题的数只队伍基本完成了各自的作品,经过学院专家评审,推荐“数字语音导航系统”小组代表软件学院参加 2003年9月10日至9月12日在北京举行的最终决赛。

这次备战“创新杯”大赛,学院从组织上、从设备环境上、从经费上、从指导教师组上均做了细致的工作。2003年5月底学院发布通知,鼓励学生报名参赛,先后有15名同学报名,按照自愿的原则组成三只队伍。学院指派张波教授、许静博士、林晓旻老师组成指导小组给予参赛队深入的指导,有林晓旻老师带队。学院迅速腾出两个房间用于参赛队伍的备战用地,并拨出15台计算机用于竞赛。同时根据竞赛需要添加了部分语音处理设备。

教师指导小组先后三次集中对参赛同学进行指导,对同学的工作给予肯定,提出诸多建设性意见。林晓旻老师则更多地给予同学们及时、实际的指导。

参赛同学在炎热的暑期,认真备战、协同工作,从题目创意、项目论证、总体设计到开发均十分头。在这一过程中,大家认真体会、实践软件过程的思想、方法。

这次推荐参赛的“数字语音导航系统”由刘睿、赵申、杨勇、刘清华、杨延平几位同学共同设计开发,系统是一个利用SALT技术使用语音与用户交互的导航系统。系统以多幅地图为数据,根据用户语音输入的出发地点和目的地点,为用户选择一条合理的行车或公交线路,并以语音的形式返回给用户。本系统还支持模糊的地点查找,如“最近的医院”等。在开发中同学们使用了先进的SALT,SVG,SQL for XML,分布式WebService等相关技术。目前几位同学正在做最后的完善工作,期待在最终决赛中取得好成绩。

祝愿参赛同学取得优异成绩!

同时学院还将在资金、设备、空间和软件开发环境的建立上给予参赛队大力的支持。