学院暑期工作通报

软件学院暑期工作通报

2003年暑假对于软件学院是一个不同寻常的暑期,在整整八周的假期中,院领导、行政管理人员、广大教师几乎没有休息,一方面弥补因为非典影响的任务,另一方面开展了许多新的工作。

[1] 软件工程硕士补课。暑假期间,学院教学公室在主管院长的领导下,为两个年级的软件工程硕士生安排补课。由于暑期学校主教学楼大修,其他教学楼也部分装修,补课所需教室的安排费尽周折,教学办公室的同志克服困难,积极争取学校有关方面的支持,圆满地安排了工程硕士生的教学任务。

[2] 软件工程硕士的教学继续加大改革,本学期重点建设了《企业系统解决方案》课程,先后邀请多位公司高级专家为学生教授典型行业、典型系统的解决方案。授课中请学校电教站的技术人员对授课过程进行了全程录像,学院派教师进行记录、整理。

[3]软件工程硕士招生工作全面开展。经请示学校及上级部门,本年度软件学院自主组织招生报名、考试与录取。招生报名工作在上学期结束前即开始实施,截止到8月10日近百人报名。8页30日、31日进行了笔试与面试。录取工作将在近期进行。

由于主楼大修,为不影响招生工作,学院行政办公室人员积极筹划,在学校房产部门的支持下,争取到有利的工作空间,大大支持了招生报名工作。同时,行政办公室与教学办公室齐心协力,整个假期安排人员值班,进行了大量的宣传、咨询工作,确保了本次招生报名、考试工作的顺利实施。

[4]本科生工作实习在2000级实施。暑期结束前,学院即积极着手联系公司,推荐学院到公司进行工作实习。尽管受到非典影响,很多公司在7月初自身的任务不足,接受学生困难,但是,学院主管院长程仁洪及教学办公室人员积极努力,工作实习人数基本达到预期水平,实习效果良好。其中,天津远洋公司、南开创元信息技术公司均接受我院多名实习学生,并特别建设了学生实习环境,给予学生培训、指导,使实习学生获益匪浅。

[5] 学生竞赛活动。暑期有三组14名同学参加了微软“创新杯”软件设计大赛自然语言专题的竞赛。学院一如既往,对该次学生活动给予大力支持,指派多名老师组成指导小组,给予参赛同学指导。经过一个假期的努力,三支队伍均拿出了自己的作品,其中刘睿、赵申、杨延平、刘清华、杨勇一组同学的作品“Digital Speech Map”将代表学院参加9月11日-12日在北京举行的全国决赛。

[6]学院环境建设。为支持软件学院的建设,学校最近决定把第六教学楼的1000余平米的用房拨付给学院,学院将充分利用这一空间开展本科、研究生的教学工作,以及科研开发工作。暑期,主管院长程仁洪教授与行政办公室主任张小林进行了大量的调研、策划,提出了六教用房的完整改造方案。目前,六教的改造方案已经通过审核,改造工作很快将付诸实施。

[7] 为新学期准备。暑假期间,学院还为新学期的开始做了大量的准备工作。2003年秋季学院新招收2001级转专业本科生、2003年大学新生100人、2003级软件工程硕士生,为此,学院对教学工作进行了多次研讨,充分挖掘资源,部署好教学工作。

为迎接2003级大学新生,学院在7月初就初步进行筹划,8月初请兄弟院系的领导对迎新工作给予指导。教学办公室、行政办公室的同志在近期进行了大量工作,做好了迎新的充分准备。

[8] 扩大合作。暑期,院长黄亚楼教授拜访了微软亚洲研究院、微软中国公司,8月初在南开会见了微软亚太地区教育总监田本和先生,进一步推动双方的合作。同时,借助南开大学科学计算所成立的良机,软件学院进一步与IBM公司洽谈,推动双方的合作。

暑期,学院领导受学校指派访问云南师范大学,同对方签订项目协议,由学院为云南师范大学设计开发本科教学教务系统。在云南期间,黄亚楼院长一行还拜访了我校云南研究院,研究院常务副院长钟元俊介绍了研究院的情况,并探讨与软件学院合作在云南开展软件工程人才培养、软件项目开发事宜。

暑期,教学办公室周环主任代表学院出访威海市,与威海市政府接触,商讨双方在人才培养、信息化建设方面的合作。