黄亚楼教授指导学生团队勇摘微软“创新杯”全国总冠军

9月25日晚,由微软亚洲研究院主办的2003年“创新杯”软件开发大赛在北京落下帷幕。经过激烈角逐,由黄亚楼教授亲自指导的本科生吴方浩、李栋、刘菁菁和李斌四人组成的Atlantis团队开发的作品“DJ 梦工厂”网络电台平台项目在“基于.NET平台的软件开发”专题上力挫群雄,勇夺桂冠。颁奖典礼上,南开学子向在场的一千多名来自全国各大高校的老师和同学演示了获奖作品。

由微软亚洲研究院发起和主办的“创新杯”软件开发大赛面向全国高校,迄今已成功举办了四届,旨在鼓励在校学生勇于创新,勇于实践,最大程度地激发个人潜能。本届大赛收到了来自全国500多所高校的600余份作品。大赛除设立面向全国高校的“基于.NET平台的软件开发”专题外,还特别为31所软件学院设立了“自然交互软件开发”专题。其中,南开大学选送的“DJ 梦工厂”项目应用了前沿的语音和流媒体技术,面向新新人类提供了一个网络电台平台。用户可以申请开设虚拟电台,并拥有自己的虚拟录音棚,制作各种媒体类型的个性化节目,实现DJ梦想。此项目以新颖的创意、出色的设计、近乎完美的美工和很强的实用性以及现场精彩的演讲赢得了所有评委的认可,经过初赛、复赛的层层筛选,最终取得了全国第一名的好成绩。复旦大学和上海交通大学代表队并列亚军。在“自然交互软件开发”专题中,清华大学软件学院力拔头筹。