中期评估顺利结束,专家意见反馈校领导

在刚刚结束的国家示范性软件学院中期评估中,我校软件学院向评估专家充分展示了建立一年半以来取得的成绩与经验,得到评估专家的高度评价和充分肯定。

2003年10月12日~14日由教育部组织的来自高校、企业的五名专家对南开大学国家示范性软件学院进行了中期评估。 评估专家听取了软件学院的自评报告,实地考察了软件学院教学、实验、办公环境,深入课堂听课,观看了学生实践成果展,并分别与南开大学职能部门负责人、软件学院教师、软件学院学生、软件学院领导进行了座谈,深入了解南开大学软件学院创办以来的建设发展情况。

经过认真的讨论,评估专家形成对南开大学软件学院的评估意见,并于14日下午向南开大学薛进文书记、耿运琪副校长以及学校职能部门负责人、软件学院负责人反馈了评估意见。

评估专家认为:

1、南开大学校领导高度重视软件学院的建设,认真贯彻落实教育部、国家计委试办示范性软件学院的精神,充分利用与天津经济技术开发区合作办学的优势,在全国范围内较早地建立具有独立建制的软件学院。在学校指导下,软件学院制定了学院发展规划,办学目标明确,有先进、科学的办学指导思想和良好的人才培养方案,符合我国软件产业发展的需要。

学校对软件学院的建立与发展提供了宏观指导,并在组织、政策、措施上加大落实,从经费、教室、师资、招生等方面制定了相当有利的政策,给予软件学院大力支持,保证了软件学院工作的顺利开展。

2、南开大学软件学院改变办学观念,综合利用社会资源办学。软件学院深入开展与国际著名IT公司、国内企业公司的合作,共同建设、开设软件工程本科和工程硕士课程,共同建设软件工程案例和高水平的实验室,并在多个企业建立了实践教学基地。

3、在学校指导下,南开大学软件学院制定了高水平师资队伍建设的规划,以及聘请高水平教师的政策,初步建设形成一只朝气蓬勃的教师队伍。特别是与国际著名IT公司合作,与软件专家共同建设课程,聘请软件专家授课、指导学生取得了明显效果。

4、南开大学软件学院根据社会需求制定了高水平实用型软件人才培养的课程体系,有系统、科学的课程建设方案,课程体系科学,专业课程体现了软件开发的新技术,突出强化了学生实践环节。

5、南开大学为软件学院提供了良好的办学空间,并给予较大的经费投入,满足了软件学院近期发展的需求。软件学院建立了具有创新模式的实验室,与企业公司合作建立了高水平的研究开发实验室和工程案例实验室,并制定了新的教学实验环境规划。南开大学软件学院生源状况良好,办学已有一定规模,并具有较大的发展潜力。

6、南开大学软件学院立足区域经济特点和自身优势,与区域经济发展紧密结合,综合社会资源办学,注意教育与产业的互动;软件学院倡导实践与理论的密切集合,重视学生实际动手能力的培养,开展了形式多样的学生实践活动,调动了学生的学习积极性;软件学院注重人才培养与软件学科的同步发展。

在听取了专家组评估意见和建议后,薛进文书记、耿运琪副校长表示: 感谢评估专家对于南开大学软件学院工作的肯定。南开大学软件学院的建设发展取得了一定的成绩,但是依然存在很多问题,我们将认真研究专家组提出的建议,逐条落实。南开大学将以此次评估为契机,加快建设,加速发展,希望专家们今后能对我们的工作多多给予指导,为我们提供更好的建议。