“挑战杯”赛我院学生获得天津赛区特等奖

2003年全国“挑战杯”科技作品总决赛将于11月在广州举行,我院1999级伍宽、赵申同学设计开发的“游泳比赛计时计分系统”进入总决赛。此前,该项目获得“挑战杯”科技作品竞赛天津赛区特等奖。

==============================================================================

项目介绍:

项目背景:

随着社会的现代化,体育竞赛也逐渐得到了计算机和电子技术的支持。游泳比赛计时系统(SwimTimed)就是便于民用游泳馆进行竞赛和训练的一种低成本解决方案。

项目团队:

赵珅 伍宽

开发时间:

2002年9月—2002年12月

开发符合国际游泳比赛要求的硬件系统,用于8泳道的游泳比赛场地。具有精度1%秒的计时、检测运动员抢先入水的犯规情况,由计算机进行数据的统计并显示。整个系统由一台计算机和17个单片机系统协同工作。项目的关键在于系统工作稳定,抗干扰能力强,以及安装简单,成本低廉。

“SwimTimed”获得了第四届南开大学-华为科技节科技作品大赛一等奖,第八届全国“挑战杯”大赛的天津市赛区特等奖,现在已经进入全国决赛(全国三等奖以上)。此系统已经被天津杨村中学游泳馆所使用,现已正常稳定的使用了数月。