(通讯员:李林 程含宬)为深入学习领会习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,10月26日下午,软件学院党委、泰达学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习报告会。马克思主义学院党委副书记肖光文教授作主题为“不断开创新时代宣传思想文化工作新局面——学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神”专题报告。软件学院党委、泰达学院党委理论学习中心组成员,两学院全体党支部书记、班长、团支书,本期入党积极分子培训班学员等同时在津南校区和泰达校区参加学习。报告会由学院党委书记胡军同志主持。

肖光文教授首先介绍全国宣传思想文化工作会议的主要内容、习近平文化思想提出的时代背景和形成过程。随后带领参会师生着重学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示要求,结合师生学习工作和生活实际,就宣传思想文化工作“三个事关”、新时代宣传思想文化事业取得历史性成就、“七个着力”要求、主要目标、重要意义等内容进行了深入阐释。

73BA4

肖光文教授结合会议提出的“明体达用、体用贯通”,阐明习近平文化思想既有思想理论层面的认识论也有实践操作层面的方法论,既有宏观层面的规律性认识也有具体层面的实践路径,实现了体与用、理论与实践、认识论与方法论的辩证统一。肖光文教授还建议师生要深刻把握习近平文化思想的精髓要义,深刻理解习近平文化思想形成的时代背景和重大意义,坚守好马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”,坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,为师生深入学习领会习近平文化思想并指导实践提出了具体的指导和建议。

6C8B8

据悉,软件学院党委、泰达学院党委将通过支部书记讲党课、班团支部学习等方式组织学习研讨,将学习领会全国宣传思想文化工作会议精神,认真贯彻落实习近平文化思想作为一项重要政治任务。