软件学院校友论坛聚焦开源社区

南开新闻网讯(通讯员 陈镜宇 于瑞岩)为激发学生专业学习及探索钻研的热情,回应就业困惑,近日,软件学院校友论坛第三期邀请EasyStack产品高级总监、南开软件校友会理事、2003级校友郭长波,分享参加开源社区的经历和感悟。

郭长波围绕“与OpenStack的五年”、“多年学习与工作心得”及“如何探索未知领域”三个方面,讲述他对就业与学习的理解。郭长波认为,大学生积极参与开源项目,可从中得到乐趣、交到朋友、提升能力并实现个人价值。此外,郭长波根据多年的学习与工作经历,总结出注重实质、具备偏执狂热般的忧患意识、高度专注、延迟满足及强烈好奇心、敏锐洞察力等五点是达成目标的要素,希望本科生能厚积薄发,实现理想。最后,郭长波耐心解答同学们提出的问题,并鼓励同学们勤加思考,形成自己对就业的认知。

此次活动聚焦学院本科生群体切实关注的问题,脉络清晰,内容充实,参会学生纷纷表示收获颇多。据悉,校友论坛作为南开软件校友会本年度重要品牌活动,后续将继续邀请知名校友围绕学生关心关注的热点问题开展系列论坛活动。