【党史学习教育】软件学院师生到塘沽烈士陵园与大沽口炮台遗址缅怀英烈

南开新闻网讯(通讯员 陈镜宇 齐籽安)为缅怀英烈,回顾历史,传承红色基因,4月4日清明节当天,软件学院教工党支部,第一、第二、第三学生党支部党员代表以及学生入党积极分子、团员代表集体前往塘沽烈士陵园与大沽口炮台遗址等地开展开展“清明祭英烈,奋进新征程”主题党日活动。

中午,师生们首先来到塘沽烈士陵园,巍峨英雄雕塑是英烈们卓越的功勋,也是英烈们不朽精神的传承。全体师生在庄重肃穆的烈士墓前默哀,并向塘沽战役烈士纪念碑敬献鲜花,以表达对革命先烈的崇敬怀念之情,深切缅怀烈士的丰功伟绩。

默哀仪式后,全体党员在烈士纪念碑下重温入党誓词。“随时准备为党和人民牺牲一切”,昭示了无数无私、无畏的革命先烈为人民、为国家奉献青春和生命,愿为党和人民“倾其所有”的高尚情操。软件学院第二学生党支部书记、2020级硕士研究生张宇哲说:“在新的历史时期,我们更应该祭忠魂、存浩气,传承弘扬英烈精神,甘愿‘吾将吾身献吾党’。”

随后,师生们前往参观大沽口炮台遗址博物馆,跟随讲解员的介绍,师生们参观了“京畿海门”“沽口御侮”“国门沦陷”等三部分内容,历史沧桑的百年遗迹在大家面前徐徐展开。软件学院学生第三党支部成员、2018级本科生张春鹏说:“中国共产党在内忧外患中诞生,在艰难险阻中成长,学习党史,不忘过往,才能更好地传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。”

最后,全体成员在大沽口炮台遗址以“大沽口炮台——见证中国百年变迁”为主题录制专题精品微党课。软件学院第二学生党支部、2017级本科生朱俊作为党课主讲人,向全体参加活动党员讲道:“大沽口炮台是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证,而在另一处海防要塞威海卫,老校长张伯苓目睹了“国帜三易”的屈辱场景,怀揣痛矫时弊,育才救国的梦想,以‘中华不亡有我在’的气概,发出‘爱国三问’代代呼唤,愈益奋励,越难越开。爱国主义正是南开的魂。同志们要从“国帜三易”到“爱国三问”感受南开爱国主义精神的内核,体悟我们党创造的伟大历史、铸就的伟大精神,真正将党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好。”

据悉,软件学院始终重视依托滨海新区红色资源开展党史学习教育系列活动,后续还将继续围绕“学、思、践、悟”主要形式,开展一系列党史主题学习教育活动,切实引导师生全面系统学习党的百年历史,坚定理想信念,厚植爱国情怀,以实际行动迎接建党100周年。