软件学院校友论坛融合专业课程 搭建课程思政“云”课堂

南开新闻网讯(通讯员 陈镜宇 齐籽安)近日,软件学院2007级校友、大V店app创始人吴方华作客软件校友论坛暨《软件项目管理》线上课堂,以“从0到1的创业历程”为主题,从“什么是创业”“创业的三要素”两方面讲述了他前期创业的心路历程。

吴方华表示,创业的本质是一种生活方式。他以前辈的目光为在校学生上了一堂跳脱校园桎梏的社会实践课,激励同学们不要局限于毕业、考研、工作这一惯常逻辑,尝试开辟一条新的择业道路,争取新的选择机会。“每个人都拥有选择什么样的生活方式的权利,珍惜当下的每一个抉择,认真做好当下的事。”

本次讲座聚焦帮助本科生了解创业的性质与过程,让其对软件项目管理的内涵有了更加全面的了解,分享层次简洁清晰、内容贴近实际,与会学生纷纷表示受益良多。2018级本科生张春鹏说:“中国特色社会主义新时代是一个创新创业的新时代,为我们青年一代实现人生价值提供了广阔天地。我们可以凭借专业能力和实干勇气在创新创业中追求人生意义。”

据悉,软件学院始终重视对学生的思想政治教育和创新创业能力培养,努力探索将课程思政灵活融入到专业课程课堂教学中的新方式。目前,已经依托学院专业教师邢树松副教授所授专业课——《软件项目管理》课程建立起包括创新创业、软件技术行业、高校行业、银行系统等多方面的校友人才库,后续将继续邀请知名校友围绕专业课程与学生关心关注的成长热点问题开展系列活动,切实发挥课程思政“云课堂”作用,引导学生学习专业知识、树立正确就业观,推进课程思政与科研育人相协同,实现思政育人效果最大化。