软件学院本科生到“圆梦基地”看望脑瘫儿童

南开大学软件学院李玉雪等四名同学于2011年11月9日星期四下午来到位于南开区保山道的“圆梦基地”开展爱心志愿活动。

虽然同学们曾去过圆梦基地,有过接触智障儿童这个特殊群体的经历,但同学们还是有些忐忑不安。进入基地后发现实际情况比想象的糟糕:屋子里异味浓重,客厅里不同年龄层次的智障儿童围坐在一起玩积木,还有一个胖胖的男孩独自坐在椅子上发出奇怪的声音……因为没有心里准备,志愿者们被眼前这一幕惊呆了。但无论是紧张还是惊讶,都被孩子们一张张欢迎的笑脸和拥抱驱散了,同学们还是信心倍增。

在接下来的时间里,大家帮助基地的老师择菜、刷碗、擦玻璃、洗衣服,不怕脏不怕累,都做得非常好,充分展现了南开大学软件学院学生的优秀品质。劳动结束后,同学们帮小朋友穿上了鞋子和外套,一起到花园玩耍:陪他们踢球,拉着他们散心,和他们讲故事等等。他们也都不亦乐乎,虽然大部分智障的孩子听不懂同学们说话,同学们也无法与他们正常交谈,但大家还是耐下心来用最简单的动作与他们沟通。

两个小时的活动很快过去了,与孩子们道别时同学们的心像经过洗礼一样,对生命有了更深的理解。走出圆梦基地,站在蔚蓝天空下互相微笑合影留念的同学们真切地祝愿那些孩子一生平安!