时事航天 软件精神—2011级本科一班团支部理论实践团日活动

2011年11月18日下午,我院2011级本科生一班向日葵团支部齐聚在学院311教室,举行名为“时事航天 软件精神”的理论实践活动。除一班全体同学,来到现场的有辅导员张鹏飞老师,学生会主席薄乐、温曦、张家瑷、杨瞳同学,团委组织部吕博昊同学,还有亿灵组织部前副部长、谷歌社团前负责人冯光伟同学。

活动在下午4:30正式开始。主持人程昭璇介绍来宾并对航天界软件界发展状况进行简单介绍,同时引入活动第一个主题“时事航天”。一段以“神舟五号发射~非凡21小时”为内容的精心制作的视频,让大家都觉得仿佛亲身经历了那时惊心动魄的过程。当看到发射成功的那一刻,正如张鹏飞老师所说:“看到这儿觉得热血沸腾,为中国航天骄傲!为祖国骄傲!”支部成员航天迷刘殊畅同学在视频之后进行了演讲,充满智慧与专业知识的演讲中包含幽默,大家听的津津有味,时不时莞尔一笑,也在不知不觉中对我国航天发展的进程有了进一步了解。随后进行了有关上一讲话的小小有奖问答环节,5个问题虽然都比较简单,但是能看出来大家刚才听的都很认真,抢答快速、回答准确,气氛也达到了一个小高潮。

到了此次活动的第二个主题“软件精神”。为了让大家了解软件在航天或是其他各行各业中都有着很重要的地位与作用,支部同学在前期精心制作了一段配音动画,手绘的画面内容简单但喜感十足,配音同学风趣而充满激情略夸张的语气,也又一次笑场。软件牛人特邀嘉宾冯光伟学长为大家诠释了软件精神,鼓励大家勇于创新,实在而亲和的形象让大家对他所介绍的有各种自己设计软件的时刻期盼不已。

张鹏飞老师在最后应邀对此次活动进行了总结与分享感受。“在今天活动之后我对我国航天事业有了进一步了解,也希望在未来,我们航天事业的发展中也能出现南开软件人的身影!!希望大家好好学习,为我国航天事业、其他各种方面逐步腾飞贡献自己的一份力量!大家加油!”大家听的心潮澎湃,希望大家好好学习,有朝一日为中国发展贡献力量。

此次一班向日葵团支部活动圆满结束,大家一起合影留念。