南开大学软件学院获校企优秀合作奖

(通讯员 张圣林)202375日,麒麟软件在北京举办了2023 操作系统与网信人才生态大会暨2023 操作系统产业大会开源建设与人才生态发展平行论坛”,南开大学软件学院荣获“校企合作优秀院校”荣誉。本次活动由中国高等教育学会和工业和信息化部教育与考试中心指导,中国电子信息产业集团有限公司主办,麒麟软件有限公司承办,并得到示范性软件学院联盟和信创产教联合体的大力支持。

1795B

这一荣誉是对软件学院在产教融合领域突出贡献的高度肯定。学院一直积极推动产学合作,不断提升人才培养质量。在此次大会上,学院还获得了openKylin校园工作站授牌,学院团委书记王真代表学院领取了牌匾。openKylin校园工作站的授牌表明学院积极参与开源软件社区的建设。

19AB1

此外,南开大学软件学院张圣林副教授荣获“校企合作突出贡献”教师奖。这一荣誉表彰了张圣林老师在校企合作方面的突出贡献。在教育部产学合作协同育人项目框架下,张圣林老师作为新工科建设项目《软件测试与维护》的负责人,以麒麟国产操作系统为核心,以培养网信产业人才为导向,结合国产操作系统生态适配需求与业务现状,引入麒麟软件核心生态适配项目与考核验收机制,共建优质产业实践教学资源,形成“引产入校”的最佳实践。

1BE48

本次大会聚焦于开源建设与人才生态发展,涵盖了开源政策、高校开源社区建设、网信人才培养、示范性软件学院建设、产教融合等多个重要议题。南开大学软件学院的成绩和荣誉进一步彰显了学院在信息技术领域的卓越贡献。软件学院将继续发扬校企合作的优良传统,加强与产业界的合作交流,推动开源建设和产学合作,为优秀的网信人才培养贡献力量。