软件学院国际小学期《形式化方法导引》课程正式开课

通讯员 姜桂飞)日前,南开大学软件学院2024年国际小学期正式开课。软件学院邀请了法国国家信息及自动化研究院(INRIA)研究主任 Jean-Pierre Talpin 教授,面向全校开设一门名为《Introduction to Formal Methods》(形式化方法导引)的全英文初阶课程。本课程旨在全面地介绍形式化方法的基本理论和技术工具,培养学生能够用“数学思维”去思考和用“形式化方法”去处理相关专业问题的能力,引导学生具备跨学科视角和国际化视野。

本课程吸引了来自新一代智能软件特色班、工科试验班、逻辑学、软件工程等多个专业多个年级的十余名本科生,以及毕业于南开中学、新华中学、北京师范大学天津附属中学等学校的六名应届高中毕业生。课程将持续两周,其中第一周授课中,Talpin教授在充分考虑同学们专业背景和年级差异情况的基础上调整了教学内容和方式方法,给予同学们互相探讨、交流碰撞出思想火花的机会,真正实现了课堂内跨年级、跨学科、跨文化的融合。

为落实“南开卓越公能人才培养体系 3.0”,着力打造“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养模式,推进本科及研究生教育教学改革和人才培养的国际化,提升人才培养质量,南开大学软件学院开展国际小学期,引入海外优质资源,打造国际一流水准的软件工程专业课程,以拓宽学生专业视野,提升学生跨文化交流能力,培养学生的全球胜任力。