“扶”起身边的文明——软件学院学子整理校园自行车

(通讯员 何田田 陈镜宇)“同学您好,请不要乱停放自行车,让我们一起为建设文明校园而努力。”一张张温馨提示的纸条,被悄悄放在了刚刚整理整齐的一排自行车上。

为提倡规范停车,营造文明和谐美丽的校园环境,近日,软件学院2018级本科生班级开展“拒绝乱停乱放,共创文明校园”整理单车志愿服务活动,该活动已经持续开展一个半月。

在过去的时间里,本科二班班长李柏锋组织同学们在理科生活组团停车区域分别完成了废旧自行车搬运离库,整理“僵尸车”挪腾车位,清扫车库垃圾,摆放倒地、随地乱停的自行车等任务,留言呼吁同学们从小事做起,建设文明美丽南开园。此外,同学们还制作展板,张贴标语,依托微信公众号平台进行活动宣传,向来往行人进行文明停车宣讲,带动了更多的同学参与到志愿活动中。

“有几次在校园里看见乱停乱放的单车,我就想到可以通过组织志愿活动让大家重视身边的文明行为”,李柏锋说,“我们会把这个活动长期、持续地进行下去,并号召更多的人参与进来,共同创建文明美丽南开校园,让更多的南开学子把公能校训和周恩来精神中的无私奉献精神内化于心、外化于行。”