软件学院新生学习 习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神

9月15日,软件学院组织全体本科新生开展习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神传达学习活动。同学们以班级内部讨论学习,报告厅集体学习分享,学生骨干座谈讨论等不同形式开展学习。

新生班级团支书马诗雨同学在班级讨论中结合自身经历,与同学们分享说,高考时,家长们经常希望孩子们能通过特招能够进入一所本科学校,或许考取相关的专业院校。身边大多数考取艺术院校的同学都开始了“漫漫花钱路”,这些同学往往需要巨额的学费,这也是美育教育没办法普及的原因之一。而更重要的是,很多家庭忽视美育教育,认为只有学好文化课才是所谓“务正业”。总书记的这封信提到加强美育工作,很有必要,我认为当今社会应该打破升学的局限性,提倡教育的多元化,允许学生多元化的发展,希望在未来,参加美育不再是家庭经济的负担,而是学生圆梦成才的一种普遍的方式。

新生班长陈昭宇同学在听完同学们集体分享感受后,在学习回信精神座谈会上说到,对于习总书记的讲话,我有自己独特的感受。因为我从小就学习美术,而且也考虑过走艺术这条路。但最终因为种种原因我从一个美术生成为了一个美术爱好者。这封回信最让我感动的内容是总书记指出美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。说明做好美育工作对社会对人民同样有着积极的作用,积极投身艺术,提高国民艺术素质,复兴中国艺术同样也是一种爱国报国之行。

软件学院本科新生辅导员陈镜宇表示,习近平总书记的回信深刻阐释了当今开展美育工作的必要性与重要性,作为一名辅导员,要将美育全面融入到同学们的校园文化活动、班级集体建设等方面的工作中,以美育人、以文化人、立德树人,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,扎根时代生活,传播中国价值,为培养出一批具备健全人格、美好心灵的南开学子,助力学校建设南开品格、中国特色、世界一流大学而不懈奋斗。

据悉,软件学院高度重视学习宣传贯彻落实习近平总书记重要回信精神,在近期将采取各种形式开展传达学习活动,确保学习贯彻落到支部、落到师生。

(通讯员:陈镜宇)