软件学院举办新生学前社会实践交流会

背景资料发布于 2018年9月15日浏览量:17

(通讯员 赵钰 陈镜宇)9月15日,软件学院在津南校区大通学生中心举办了暑期社会实践与优秀传统文化读书交流会。软件学院新生辅导员陈镜宇和128名本科新生参加了交流会。

首先,同学们以班为单位,就假期参加的社会实践活动与阅读的传统文化书籍展开讨论,在小组内,同学们踊跃发言,交流心得体会。随后,每班推选出两名班级代表与全院新生分享感悟心得。

“很累,很新奇,也很有收获”,软件一班的郭怡霏同学这样分享她于南开中学毕业后参与天津站志愿服务的工作,让同学们对志愿服务精神有了更深的认识。软件四班的张春鹏同学与大家交流了假期品读《史记》的心得,一个个精彩的故事,让同学们对于那些印象中呆板晦涩的文言文有了新的理解,那些在历史中板着脸的人物,似乎也变得活泼生动了起来。其他同学也纷纷分享了自己的社会实践经历和读书感受,展示了丰富多彩的假期生活。

据悉,要求新生利用入学前的假期进行一次社会实践活动、读一本传统文化书籍是南开大学的传统。学校希望通过这种方式,让同学们更好的了解社会,融入社会,奉献社会,提升自身的“公能”素质。“大学之道,在明明德”,对于传统文化的研读,能让同学们从中汲取知识和力量,为更好的开启人生奋斗的新篇章做好准备。