汉院、马院、软件三院联合开展 “走近雷霆行动,警惕台谍策反”新生全民国防教育日主题活动

9月15日,恰逢全民国防教育日,南开大学军训团二营十三连全体,汉、马、软三院200余名师生于马克思主义学院113教室集体观看《新闻联播》和《焦点访谈》节目,密切关注“2018-雷霆”专项行动,时刻警惕台谍大陆策反行动,借全民国防教育日契机,上好了国防安全的重要一课。

徐佳滢色诱国防科工泄露近百份情报、陈泰宇拉拢策反多名赴台大陆学生和林家辅以志工名义参加基金会活动接触策反大陆学生的典型案例令在场师生深感震惊。一场场触目惊心的画面,一个个信而有征的事例,让大家回想起自己或身边人的相似经历,感触油然而生。

软件学院2018级本科生张春鹏感慨,“焦点访谈的内容历历在目,台湾间谍情报机关罔顾两岸关系和平发展大局,瞄准赴台青年,进行策反活动,他们可能伪装成你的亲密恋人,交心知己,可见这些人的手段高明,而我们作为南开学子,更要时刻警惕,提高安全意识,保护国家秘密,维护国家主权,不给分裂势力一点机会。”

汉语言文化学院2018级本科生纪欣表示,“保守国家秘密是每个中国公民的义务。台湾间谍的势力渗透到赴台大陆学生之中的现实,应当给我们敲醒警钟。作为学生,我们必须透过这件事,更加清晰地认识两岸关系,思考恰当的解决方案。”

汉语言文化学院2018级本科生张诗婕谈到,“印象里的间谍,几乎是暗灰色调里,身着黑衣,时不时会掏出微型摄像机或匕首的角色。我们关注的是战争年代间谍的形象,却常常忽略和平年代的间谍。我们关注的是海峡两岸的友好和平,祖国一统,却常常在美好的憧憬中忘记了危险的存在。”

马克思主义学院2018级本科生马开元表示,“作为一名大一新生,我们必须要提高眼力,克制欲望,洁身自好,拒绝各种各样的诱惑,清清白白做人。除此之外,我们还要学习掌握《保密法》,《反间谍法》等相关法律法规。真正做到知法懂法守法用法,用法律武器维护国家安全和民族利益。”

马克思主义学院2018级本科生王伯元表示,“我们应该自觉地强化国防安全教育,树立国家意识,铭记国家责任,坚持总体国家安全观。国是千万家,有国才有家。只有我们每个人都能守住国家底线,社会才能安全,民族才有希望,国家更有未来。”

马克思主义学院2018级本科生王增沛表示,“台湾省是中华人民共和国神圣不可分割的领土,实现祖国统一,青年责无旁贷。作为新时代青年,我们必须坚定信念,不接受低俗诱惑,洁身自好,忠于祖国,忠于人民。”

在新闻的报道揭露下,曾经陌生人的无意之举,再次令大家提起警惕,也引发了同学们更为深入的思考。活动最后,军训团十三连副指导员、马克思主义学院2016级本科生何昭宇同学再次引用新闻、网络、身边等真实案例,强调了国防安全的重要意义,号召大家传承南开学子的“公能”情怀,胸怀天下,心系国家,密切关注国防安全,提高自身国防意识,牢筑意识形态主阵地,凝心聚力砥砺前行,为祖国的和平统一奉献自己的一份力量。

(通讯员:何昭宇,陈镜宇)