软件学院开展系列新生教育讲座

南开新闻网讯(通讯员 李谦品)新学期开学以来,为帮助2021级新生更好地融入大学生活,软件学院开展了系列形式丰富、主题鲜明的新生教育活动。

为帮助软件学院新生更快地熟悉软件工程学科,更好地适应全新的课程体系,软件学院院长张玉志教授给同学们带来了一场“软件工程专业认知”专题讲座。他从身边的事例出发,向同学们讲述软件学科的独特“视角”——软件工程不能和“码农”画上等号,表示它不仅是一种分析视角,更是一种思维和习惯。张玉志还介绍了南开大学软件学院的办学特点,即以培养学生的自信心为核心,以动手能力和思考方式的训练为培养特色。他表示,在软件学院,同学们将深切感受到政产学研用高度融合的氛围,收获自身综合能力的提升。

爱国奋斗始终是南开人的底色。软件学院党总支书记曾利剑带领本科、研究生新生重温党史,提升思想觉悟。他呼吁同学们要紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他例举周恩来、马骏、陈镜湖等从南开大学走出的爱国青年及中国共产党早期地方组织领导人的事例,“这些校友们用青春热血和生命诠释了对国家民族的忠诚与担当,值得我们永远怀念。”曾利剑最后带领大家共同学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神和指示批示精神,勉励新生牢记总书记的嘱托,将社会主义核心价值观融入到自己的学习科研生活中去。

活动中,软件学院还邀请马克思主义学院张健教授给本科新生上了一堂生动且详尽的校史课。南开大学已经走过了一百多年不平凡的历程,从南开洼奠基“文以治国,理以强国,商以富国”,到八里台“知中国,服务中国”;从日寇毁校到被迫南渡,南开师生在西南边陲依旧刚毅坚卓、弦歌不辍;从北归复校艰难重建,到迎来新中国诞生建设新南开;从社会主义革命,到社会主义建设大潮中探索培育英才;从改革开放新时期科教兴国,到中国特色社会主义新时代创建“双一流”高校。南开大学的发展始终与国家民族命运紧相联,与时代社会的发展相偕行。作为新一届南开学子,如何将自身专业实力和国家长远发展结合起来,是始终需要思考的课题。

据悉,软件学院2021级新生入学教育系列讲座旨在引导新生转变,引领新生成长,尤其重视新生思想建设方面的教育,本次新生教育系列讲座为学院营造良好学风打下了扎实基础。软件学院将着力培养勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才,努力造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动向新时代青年传递南开最强音、中国最强音。