软件学院师生获得美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖

2019年美国大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科数学建模竞赛(ICM)成绩于日前揭晓。由软件学院张圣林老师指导的参赛团队在ICM中荣获国际特等奖提名奖(Finalist)。

该项竞赛题目来自现实与科研中的实际问题,属于应用性、开放性的问题驱动型探索。解答问题需要综合运用数学方法、计算机技术以及相关背景知识,发挥集体智慧、合作精神和创造性思维。因此,该赛事吸引了世界上诸多高校和大学生的积极参与,是最具影响力的国际性大学生科技竞赛之一。参赛队伍需要提交一份以英文撰写的课题研究论文。赛事评审机构根据论文的完成质量评选出5个级别的奖项:Outstanding Winner(特等奖),Finalist(特等奖提名奖),Meritorious(一等奖),Honorable Mention(二等奖),Successful Participants(成功参赛奖)。2019年度的MCM/ICM竞赛,全球共有25370支大学生队伍参赛。其中,获特等奖团队36支,占比0.14%;获特等奖提名奖团队43支,占比0.17%。

此次获得F奖团队的人员构成情况是:张圣林老师(指导教师,软件学院),滕思远(软件学院),刘畅(金融学院),王瑶(金融学院)。张圣林老师具有丰富的大赛指导经验,赛前对参赛队员进行了从比赛入门、数学模型到编程技术、论文写作等多个专题的培训辅导。滕思远等三名队员在软件运用、数学知识、经济理论及英文写作等方面各有所长。团队具有较强的整体实力。

竞赛设A-F共六题。根据张老师的建议,经队员集体讨论,团队选取了E选题作为参赛课题,并拟定论文题目为:ESC:An Evaluation of the Cost of Ecosystem Services(ESC:生态系统服务的价值评估模型)。基于中国近年来经济快速增长而环境趋于恶化的现状,参赛团队开发了一种用于生态系统服务成本评估的名为ESC的模型。通过构建ESC,团队找到了量化项目的生态系统服务成本的方法,并建立了一套新的生态系统服务评估体系。在考察土地开发利用项目时,可以基于此方法计算出项目的真实经济成本,从而利用成本效益分析方法,判断项目的可行性。同时,利用ESC模型,还可以为项目规划和管理人员提供有效建议。

软院团队在本年度的国际建模竞赛中取得优异成绩,为软件学院及整个南开争得荣誉,是对“允公允能,日新月异”之南开精神的最好践行。希望未来时日,软院师生在工作、学习等各项任务中,可以再接再厉,更上层楼。